25 апреля 2017 г.

Про одиночество и немцев

Итак, всё, что вы увидите ниже, никоим образом не претендует на истину в последней инстанции и страдает субъективизмом. Тем не менее, согласно законам демократии, каждый имеет право на своё мнение, которое я и буду ниже выражать.
Очень часто либерально настроенные граждане, побывавшие в турпоездке по Европам или насмотревшиеся иностранных передач и фильмов считают, что «за границей-то всё по-другому, всё хорошо, всё для людей». Частично эти утверждения конечно правдивы, но побуду немного банальной – путешествовать по стране и жить в ней есть две разные вещи.

Поговорить хотелось бы о не самой приятной стороне проживания за рубежом. Тема вынесена в название моего рассуждения. Да, речь пойдет об одиночестве. И это не то одиночество, когда томная барышня вздыхает о принце, сидя у окошка в своей уютной квартирке. Это одиночество человека в чужой среде, чужой культуре, оказавшегося без родных и без друзей. Одиночество человека, столкнувшегося с непониманием, другими ценностями, медленной адаптацией и интеграцией.
Мы привыкли ругать российские реалии и мечтать о лучшей жизни, и всё это во многом и во многом справедливо, однако мы склонны забывать, что только Родина дает нам ощущение причастности к обществу, к коллективному сознанию, равенства с другими членами СВОЕГО социума. За границей же ты выброшен далеко на периферию всего этого, ты пытаешься изо всех сил протиснуться ближе к центру, сделать хоть один шажочек вперед, и если это удается, то это уже великое достижение, но чаще всего твои усилия подолгу остаются напрасными.

Первый раз я столкнулась с этим в 2009 году, во времена, когда училась в Берлине. Вроде бы дни были насыщены лекциями и учебными занятиями, вечерами приходилось делать домашние задания, кругом были новые люди, новые знакомства. И всё же в этом потоке людей и событий не нашлось человека, с которым можно было бы поделиться трудностями, с кем можно было бы весело и интересно прогуляться вечером, подурачиться и посходить с ума. 
Та же самая история повторяется и сегодня. С той лишь разницей, что тогда я заработала себе что-то вроде психического расстройства, а в настоящее время, видимо немножко повзрослев и набравшись опыта, стараюсь просто наблюдать, делать выводы и учиться. Приходится использовать какие-то свои собственные внутренние ресурсы, чтобы принять действительность такой, какая она есть.
А немецкие реалии несколько отличаются от того, к чему привык русский человек.

Что мне труднее всего принять в немцах? Их закрытость. Они не пускают в своё внутреннее пространство, в свой дом, в свою жизнь. И сами не торопятся входить в твоё, не торопятся помочь, поговорить по душам.
Тогда, в 2008, мы приехали на учебу позже ее официального начала, и никто из немцев-одногруппников не подошел и не познакомился с нами, не попытался помочь социализироваться. Только такие же как и мы иностранцы составляли наш небольшой круг общения.
Сегодня, в 2017, я живу в Германии в удаленной деревне, а если выражаться народным языком, то в заднице. До ближайшего продуктового магазина и станции железной дороги 8 километров. Религия занимает важное место в обиходе местных селян. Перед едой они молятся, а по выходным ходят на мессы. Большинство живет в собственных домах и имеет хозяйство. Свободное время и отпуск они проводят чаще всего у себя во дворе, есть даже те, кто никогда не выезжал за пределы своего района.
Так вот эти чинные бюргеры в массе своей не гостеприимны и не отзывчивы. Попасть к кому-нибудь из них в гости великое дело. Никто не зовет нас с собой на ближайшую ярмарку, никто не знакомит с собственными детьми или другими ровесниками. Эти самые сверстники тоже не торопятся познакомиться с нами и пригласить на местную вечеринку.


Немцы четко разделяют рабочее пространство и личное. Семья, дети и внуки, свой дом – это высшая ценность для них. Попросила я как-то коллег подвезти меня после работы в соседнюю деревню. Населенный пункт, куда мне надо было попасть, находится в 3 километрах от того места, где живет большинство. Так вот после затяжного молчания, неловкой паузы и моих удивленных глаз один всё же согласился. И дело не в том, что они ко мне плохо относятся, вовсе нет (об отношении коллег я буду рассказывать в следующем посте), а в том, что дорога по пути с работы домой это уже нерабочее время, а значит всё, что связано с работой – волонтёрка Женя – должно остаться на ней ;-), а лишние 5 минут пути непозволительная роскошь.

Я понимаю, что говорю сейчас только о недостатках немцев, но всё же не удержусь, сгущу краски еще немного и поведаю о том, что немецкие мужчины не помогают женщинам донести что-то тяжелое или выполнить какую-либо физическую работу. Даже если это два твоих знакомых мужика, которые идут рядом с тобой абсолютно налегке, а ты тащишь тяжелый чемодан. И более того, эти два мужика умудряются флиртовать с тобой, идя налегке, пока ты тащишь этот злополучный тяжелый чемодан. А ты тащишь его, тащишь, и думаешь: «Б…ь, ну что за долбо…ы?!». Потом не выдерживаешь, ругаешься с мужиками и посылаешь их ко всем чертям. Дорогие и уважаемые русские мужчины, не будьте такими, пожалуйста, ведь чего скрывать, мы тоже движемся в этом направлении, и поверьте, это очень грустно! L

Однако у каждой медали две стороны, а значит я расскажу и о достоинствах немецких граждан. Немцы очень основательны, прагматичны и надежны. Их жизнь спланирована на несколько лет вперед, и от этого веет цементной стабильностью. Они самостоятельны. Прежде чем заводить семью, необходимо наработать жизненный опыт и обзавестись состоянием, способным обеспечить потомство. Женщины здесь не мечтают составить выгодную партию и сесть мужчине на шею, они точно так же делают карьеру и зарабатывают деньги. Семья очень и очень важна для немцев. Они вообще семейноориентированная нация. Свободное время – с семьей, дети – не во дворе с друзьями, как у нас, а с родителями, на праздники собираются сразу несколько поколений и тихо-мирно сидят в домашней обстановке. Немецкие мужчины – прекрасные отцы, в воспитании детей они участвуют наравне с мамами, и даже могут взять декретный отпуск. Обязанности по дому тоже распределены поровну, никто не будет требовать от женщины выполнения «золотого стандарта», если она не хочет/болеет/устала и т.д.

 
Резюмирую - есть у немцев много достоинств, но моей русской душе в их окружении тоскливо. Если вы согласны со мной, а также если нет, то Herzlich Willkommen в комментарии!
Для пущей убедительности - ворота Бухенвальда со словами "Каждому своё" ("Jedem das Seine")

2 комментария:

  1. дорогая моя, наши мужчины носят тяжелые сумки 1-2 раза в год, а мы вся жизнь несем и в руках и в зубах с работы домой набитые до краёв сумки. мы всю жизнь мечтаем о таком счастье в узком семейном кругу, а у немцев-это норма.
    одиночество ощущается острее потому что ты не дома, не на родине. нам здесь не до одиночества-заел быт. а в душе мы также одиноки: и ни семья, ни друзья не избавят от пустоты и одиночества. может это и не плохо, что пока ты одна,есть время разобраться в себе, в своих чувствах.

    ОтветитьУдалить
  2. Отлично написано, согласна на 100%

    ОтветитьУдалить