29 сентября 2016 г.

Fürstenhagen - деревня, в которой я живу

То, что Германия страна цивилизованная, известно наверное почти всем. Действительно, думаю, едва ли здесь найдутся дома, в которых нет электричества, газа и воды. Нет здесь наверное и глухих деревень, добраться до которых можно только вертолетом (привет матушке России), однако маленьких поселков без скоростного интернета и регулярного общественного транспорта здесь хватает. Одно из таких мест уготовано было мне судьбою для жизни в ближайший год. Называется это место - Fürstenhagen OT Lutter, OT (Ortsteil) означает административный район. В деревне проживают 66 человек, и тем не менее есть свои церковь и кладбище. Есть здесь и небольшая гостиница с ресторанчиком, готовые принять желающих отдохнуть после любования красотами природного парка. И, не поверите, есть у деревеньки даже свой интернет-сайт!
Свою прогулку по поселку я решила начать с огорода своей соседки, которая разрешила мне брать из него всё, что хочется. Обратите внимание, что практически никаких заборов у немцев нет, все открыто и доступно. (Как тут не вспомнить наш ужасный российский профнастил!)

Груша растет


Виноград



Так много малины в сентябре!
А это уже огород нашего парка с компостной горкой. Полакомиться всякой гадостью оттуда любят местные кошки )
 
Petra - кошка соседки
Продолжаем прогулку по Фюрстенхагену дальше и по вот такой дорожке идем от здания парка вглубь поселка. Вдали виднеется дом, принадлежащий лесничеству, и тропа, заманивающая в лес.
 
 
В Фюрстенхагене одна улица, называется Dorfstraße - Деревенская улица, идем по ней дальше, в противоположную сторону деревни. Вот такие дома и дворики попадаются навстречу.


Моя тень на безлюдной улице





Цилиндр под почтовым ящиком - для газет

Мы пришли к церкви и кладбищу за ней. Экология в деревне хорошая - все могилы принадлежат глубоким старцам.




Заканчивается деревня полями и видами соседних поселений. В полях мне уже доводилось видеть косуль и енота, а еще здесь очень много лесных кошек, в округе даже есть их музей с мини-зоопарком.
 




Прямо вдоль дороги растут яблоки и груши  
Напоследок покажу, какое чудо-чудное мне повстречалось на обратном пути. Мэйнкун наверное?
 
Теперь вы знаете, в каком тихом, спокойном и даже, пожалуй, идиллически красивом месте я живу. Пора добавить пару ложек дегтя )
1) В нашем парке интернет разрешен только проводной и только на рабочем месте, поскольку якобы структура государственная. Вайфаю объявлено жестокое нет!
2) Автобус ходит только по будням и только до 16:30, притом на некоторые рейсы он выезжает только по заказу с помощью телефонного звонка )

8 комментариев:

  1. Женя, привет! Расскажи немного про местное население. Кто они и чем занимаются.. И кстати, в парке нет водоемов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Сергей, начну с водоемов - об озерах пока ничего не могу сказать, но есть много открытых бесплатных бассейнов и несколько купален с целебной водой. На юге природного парка протекает река Werra, по которой народ сплавляется на рафтах и байдарках.
      Теперь о местных жителях - за всех сказать не могу, но в регионе очень много фермеров-крестьян - людей, живущих сельским хозяством, держащих скот и возделывающих поля. Потом они все это продают, либо в розницу, либо различным более крупным предпринимателям, и неплохо себе живут. Часть людей работает в лесном хозяйстве. Есть семья, владеющая гостиницей, и есть семья свидетелей Иеговы, стучащих в двери всей округи и рассказывающих о своих убеждениях :)

      Удалить
  2. Климат там шикарный и природа супер! Классные фото.

    ОтветитьУдалить
  3. Это место до боли напомнило Amish Country в Огайо....

    ОтветитьУдалить
  4. Женечка, не дождёмся уже продолжения твоих заметок о немецкой глубинке, которая так поражает своей цивилизацией 😉
    Мне было бы интересно узнать, что думают и как относятся немногие жители Фюрстенхагена и Луттера к тому периоду своей истории, когда ещё не так давно они были частью ГДР.

    И чем тебе наш профнастил не мил?..

    Прекрасное кошачье создание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Профнастил отвратен, и он прежде всего в головах. В Европе, начиня с Польши, люди не закрывают свои сады-огороды от глаз окружающих. Наоборот, они показывают, насколько у них всё чисто и красиво внутри. Но это моё мнение, не навязываю, просто делаю выводы )
      Местные жители, насколько я успела понять, не считают период ГДР чем-то ужасно страшным, видят его частью своей истории, любят вспоминать, как русский язык учили в школе, да так ничего и не выучили. Многие из них в СССР побывали, было и хорошее в тех временах, говорят они. Но день своего объединения очень любят и охотно празднуют

      Удалить
  5. Немецкая провинциальная идиллия, да ещё и в восточно-немецком оформлении, хотя с виду и не скажешь

    ОтветитьУдалить